saga_zp: (printemps)
Ma réalité ([personal profile] saga_zp) wrote2015-06-18 07:59 am

Отец городов русских

"Киев - что это за прелесть город, что это за сокровищ? город, что это за чудо город! Кто из русских не придет в восторг, увидя его в первый раз!

Один Крымский ханъ, кажется Казы-Гирей, сказал Польскому королю, чуть ли не Баторию: „Взойди я на Киевские горы, так одним глазом я смотрел бы оттуда на свой Бахчисарай, а другим на твой Краков!" Татарин было видно себе на уме! Если в XVI столетии его зрения хватало так далеко, то ныне, когда расстояния сократились без меры, имеющий очи должен видеть из Киева подальше Кракова и Бахчисарая ... "
(Погодин, №84 , на 1875 г. Московские Ведомости)

Из книги Олеся Бузины "Докиевская Русь":

Как объяснить дикое выражение летописца «Киев — мать городам русским»? И если Киев — мать, то кто тогда «папа»?
Пришельцы с севера. Русы, завоевавшие полянский Киев в конце IX века, были смесью варягов, новгородских словен, смоленских кривичей и финов


2. По словам великого русского историка XIX столетия Василия Ключевского, «Новгород является старшим сыном России, родившимся, однако ж, прежде матери». В этой блестящей фразе, на которые и вообще был мастер Василий Осипович, звучит явная ирония по поводу выражения, вложенного Нестором Летописцем в уста князя Олега. Завоевав в 882 г. Киев ударом из Новгорода через Смоленск, тот, если верить Нестору, якобы сказал: «Се БУДЕТ мать городам русским».


3. ЖЕНСКИЙ РОД КИЕВА. Фраза действительно смешная. Пришел в Киев… и назначил его матерью. Почему, интересно, род перепутал? Впрочем, путанице с родом у меня есть объяснение. Согласно дореволюционному правописанию, «Киев» писался как «Кіевъ» — с твердым знаком в конце. Но в IX веке твердый знак (этому учат на любом филологическом факультете) еще не успел отвердеть. Он обозначал гласный звук — так называемое редуцированное, то есть, слабое «о», стоявшее в безударном положении. Выходит, во времена князя Олега говорили не «Киев», а «Киево». А это похоже на «Киева».


4. Арабские путешественники той эпохи именно такую форму этого слова и зафиксировали в своих текстах — «Киеба». Эту самую Киебу-Киеву и назначил предприимчивый норманнский конунг Хельги в «матери» государству, которое он создавал мечом и кровью, завоевывая одно за другим славянские племена. Почему это никому прежде в голову не пришло? В этом, по-моему, виновата наша система высшего образования. Филологам обстоятельно преподают древнерусский и старославянский языки, но курс древнерусской истории излагают в самых общих чертах — примитивнейшим образом. А историки, наоборот, не особенно налегают на языки. Вот вам и печальные последствия узкой специализации, не позволяющей одним нос оторвать от текста, а другим — приподнять голову над археологическим раскопом!


5.


6.


7.


8.


9.


10.


12.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24. Из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки (The New York Public Library).


Источники:
Докиевская Русь. О. Бузина
Киев, его святыни, древности, достопамятности...Н.Сементовский
Нью-Йоркская публичная библиотека (The New York Public Library).



[identity profile] mari1261.livejournal.com 2015-06-20 10:07 am (UTC)(link)
Да, ты абсолютно права: узость специализации ведет нас к деградации... Впрочем нас к ней еще много чего ведет :(
Иллюстрации чего-то меня прям за душу взяли - такие милые, родные... интересно, какого года?

[identity profile] sinkinghands.livejournal.com 2015-06-21 12:21 am (UTC)(link)
Набор иллюстраций прекрасен, спасибо!

[identity profile] kazachka07.livejournal.com 2015-06-21 10:24 am (UTC)(link)
Вышеизложенные версии имеют право на жизнь, если считать, что в ПВЛ все чистая правда, т.е. дошедшая до нас ПВЛ чистая древнерусская правда - без поздних добавлений и переписок.
Есть же мнение, что не говорил никогда Олег обсуждаемый парафраз, а вставили его в летопись много позже её в целях пропаганды киевские составители , которые уже были знакомы с греческой культурой и понятием "метрополии", города-матери ("полис"- "город" женского рода по-гречески), так и вышел город-мать ;)

Романтические виды старого Киева. Часть 1-я

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-26 01:03 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] strannik_am сослался на вашу запись в своей записи «Романтические виды старого Киева. Часть 1-я (http://strannik-am.livejournal.com/290460.html)» в контексте: [...] версия того, почему "Киев - мать ..." , несколько отличная от предложенной Олесем Бузиной [...]

Романтические виды старого Киева. Часть 1-я

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-26 03:58 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] gigakster сослался на вашу запись в своей записи «Романтические виды старого Киева. Часть 1-я (http://gigakster.livejournal.com/28874.html)» в контексте: [...] версия того, почему "Киев - мать ..." , несколько отличная от предложенной Олесем Бузиной [...]

Романтические виды старого Киева. Часть 1-я

[identity profile] livejournal.livejournal.com 2015-06-26 07:11 pm (UTC)(link)
Пользователь [livejournal.com profile] nov_chitatel сослался на вашу запись в своей записи «Романтические виды старого Киева. Часть 1-я (http://nov-chitatel.livejournal.com/135677.html)» в контексте: [...] версия того, почему "Киев - мать ..." , несколько отличная от предложенной Олесем Бузиной [...]